Каталог товаров

ДЖУТОВЫЙ ШПАГАТ – УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

29.05.2021 14:00
ДЖУТОВЫЙ ШПАГАТ – УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Открытие шпагата является таким же историческим значением, как орудия из камня древнего человека. Прочная джутовая леска применялась для крепежа наконечников стрел, копьям и гарпунам, для изготовления сумок и сетей для рыболовства и для охотничьего снаряжения. Также применяли для строительства хижин, передвижения грузов, и хранении дров.

Джутовая веревка в те времена была сделана из животной шерсти, человеческих волос, применялись волокна и семена растений – ваточника. Шпагат изготавливали из непрочных материалов, который со временем быстро терял свои свойства, что не скажешь о, орудий из камня и металла. Поэтому, в документах археологов очень мало записей об этом важном изобретении.
Реликвии такого шнура были найдены по всему миру6 пещера Грузии Дзудзуана (30 000 лет), поселок Охало Израиля (19 000 лет) и Ласко-пещера во Франции (17 000 лет). В 2016 году была обнаружена 40 000 летняя мамонтовая кость, в ней было проделано три отверстия, эта находка была найдена в пещере немецкого городка Шельклинген. Она применялась для плетения такого шпагата. В США такая веревка была найдена на болоте (Флорида – Виндовер) - в возрасте 8000 лет. Не большой кусочек такого шнура нашли на юго-востоке Франции, применялся около 50 000 лет назад.

Прошлые изображения такого шнура сделаны в малом количестве. Самый популярный памятник-это Венера палеолита, который находится по всей Евразии. Кое-какие доисторические фигурки девушек, были одеты в юбки из шнурков. Натуралисты говорят, что кончики шнурка распадались рыхлые волокна. Это значит, что одежда была сделана из шпагата, а не из кручёного куска кишки или животных сухожилий.

 Иные доказательства доисторического применения шпагата включают в себя металлические и керамические отпечатки. 13 000 лет назад, эти отпечатки были оставлены в Японии, в пещере Фукуя. Далее, отпечатки из тканных материалов на глине, были найдены в Моравии и других местах Вестонице. Они были обнаружены рядом с иглами и инструментами, которые применялись для создания одежды и сетей, чтобы охотиться на маленьких птиц и животных.
Бусины, раковины и зубы от животных с самодельными отверстиями применяются учёными как прокси-доказательства ткачества. Шпагат долгое время делали ручным способом, но со временем разработали разные приспособления такие как: прядильники, веретена, и ткацкие машины – для производства нитей.

По сей день, этот материал с многолетней историей известен всем. Он изготавливается из волокна кокоса, шерсти, хлопка, сизаля, джута и т.д. Кроме того применяются разные волокна синтетики.

В настоящее время шпагат применяется для обвязки пищевых продуктов, для обёртки подарочных пакетов. Так же применяют для перетяжки мягкой мебели, в садовых, огородных делах, и т.д.
В магазинах можно найти разный ассортимент льняных, джутовых, и полипропиленовых шпагатов в бобинах и рулонах разнообразной длины намотки.

  .  
Теги:
Вернуться к списку